Милый и наивный идеалист с окровавленным тесаком в руках.

Его ранние годы мало чем отличались от детства большинства обычных деревенских детей. Он не был ни первым, ни последним ребенком в семье, однако, тяжелой работы ему удалось избежать, рано покинув отчий дом. Крестьянские семьи в те времена были многодетными. Десяток детей - обычное дело. Однако, распространенное мнение о высокой смертности я бы не стал рассматривать всерьез. Конечно, медицина была ни к черту, да и голод случался порой, однако старшие дети в семье обычно жили, выживали и не особо часто умирали. Другое дело, что врят ли десятый-пятнадцатый ребенок в семье родится здоровым и проживет долго. А между тем, и двадцатый ребенок рождался частенько. Оно же как, средств контрацепции в те времена никаких толком не было, а любви хотелось. Если высший свет еще как-то спасался мужеложеством, то простому народу приходилось мириться с большими выводками и стараться не путаться в именах.
Дети редко засиживались под родной крышей надолго. Если ребенок не приобщался к каждодневной работе, или же больше ел, чем приносил пользы, его отправляли на учебу. Так было и с Яном. Его отправили учиться в Прагу. Этот период жизни Яна известен более подробно. Как и большинство бедных школьников того времени, он зарабатывал на жизнь пением в храмах, благо голос еще не поломался. Заработка этого едва хватало, что бы прокормиться. Как писал позднее сам Ян "Я делал из хлебного мякиша ложки и ел ими горох, а потом съедал сами ложки." Жизнь в большом городе, несмотря на голод, понравилась Яну. Неожиданно начал проявляться пытливый ум, наглость и дерзкий характер. Среди мальчишек-школьников он всегда старался стать лидером, постоянно поглядывал вокруг, что бы такого стащить и редко когда тихо сидел на месте. Тогда-то и привязалось к Яну прозвище "Гус", что значит гусь по-чешски. Это же было и сокращение полного имени Ян из Гусинца. Еще во время обучения в школе он начал задумываться о карьере священника. Дело тут не в призвании, просто, священники в те времена жили в достатке. Быть священником тогда было примерно так же почетно, как в наши дни - менеджером среднего звена.
В учебе Ян проявлял немалое рвение, но отмечен учителями не был. Его считали не лучшим и не худшим, а просто, как все, середнячком. Тем не менее, полученые знания позволили Гусу поступить в Пражский университет, после окончания низших школ. На факультете Яна изучали "свободные искусства", нечто очень похожее на философию, изрядно погулявшую с теологией. В стенах университета Гус впервые смог "оглядеться вокруг", что бы увидеть в каком положении пребывала Чехия на момент конца XIV столетия.
Это были времена немецкого засилья. Священная Римская Империя стремилась захватить ведущую роль в восточной Европе. Здесь она вступала в конфронтацию с Польшей и Чехией. И если с первой немцы вели открытую войну, на острие которой встал Тевтонский орден, то в отношении второй немцы проводили активную культурную экспансию, возглвила которую католическая церковь. Немцы проникали как в культурную жизнь, все больше вытесняя из Пражского университета чешских преподавателей и студентов, так и в торговлю. Постепенно немцы в Чехии превращались в привелегированную касту. Немецкие рыцари постепенно захватывали чешские земли. Службы в церквях проводились на латыни, носителями которой, опять же, были немцы. Однако, недовольство подобным положением вещей росло только среди городского населения и части чешской шляхты с юга страны. Крестьяне не проявляли большого интереса к вопросу, кто там сейчас в сеньерах ходит, а чешская знать, большей частью, не теряла в своих правах, тем более, что многие рыцари имели родственников среди немцев.
Во время обучения Ян не проявлял открытой враждебности к немцам, и уже в 1393 году получил степень бакалавра свободных искусств. В следующем году он стал бакалавром богословия, а в 1396 году - магистром свободных искусств. На этом он завершил обучение, не став добиваться докторской степени.

С 1398 года Ян Гус преподавал богословие все в том же Пражском университете. Здесь его карьера пошла в рост. Уже в 1401 - 1402 годах он занимал должность декана факультета свободных искусств, а в 1402 - 1403 и 1409 - 1410 ректора университета. Эти времена стали рассветом учения Яна Гуса.
В 1402 году друг Яна Иероним Пражский привез из Оксфорда сочинения Джона Уиклифа, английского реформатора, запрещенного в большинстве стран Европы. Ян проникся новыми идеями, подкрепив ими и собственные мысли, и открыто обьявил себя сторонником Уиклифа. Гуса поддержали чешские шляхтичи и бюргеры, недовольные политикой церкви и на собранные деньги в Праге была построена Вифлиемская часовня, в которой Гус мог проповедовать собственное учение. Официальная церковь возмутилась подобной наглости и потребовала ареста реформатора, но на сторону Яна стал сам король Чехии Вацлав IV. При столь высокой поддержке новое учение начало быстро распространяться по Чехии. Идеи Гуса были во многом утопичны, но в основных своих постулатах соответствовали настроениям общества:
Нельзя взымать плату за таинства и продавать церковные должности. Священнику достаточно взымать небольшую плату с богачей, чтобы удовлетворить свои первейшие жизненные потребности.
Нельзя слепо подчиняться церкви, но нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания: «Если слепой поведёт слепого, оба в яму упадут».
Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана.
Собственность должна принадлежать справедливым. Несправедливый богач есть вор.
Каждый христианин должен искать правды, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью.
Первую заповедь церковь считала наиболее крамольной. Любое таинство, от крещения до похорон, стоило немалых денег, зачастую разорительных для людей даже со средним достатком. Но жить, не крестившись, было нельзя. Так же и свадьбу не сыграешь, и умерших не похоронишь.
Гус читал проповеди на чешском языке, понятном простому народу, что так же считалось церковью преступлением. Однако под защитой короля Ян был в относительной безопасности. А вскоре у него появился еще один щит от любого врага. В Прагу, к Вифлиемской часовне потянулись люди - сторонники гуса. Среди них были не только те, кто проникся его идеями, или просто хотел послушать проповедь на родном языке. Будучи бакалавром богословия Ян имел право совершать церковные таинства и делал это почти бесплатно. Официальная церковь теряла на этом большие деньги.
Кроме церкви Ян в своих проповедях совершал нападки и на немцев, заполонивших Чехию. Частенько такие проповеди кончались погромами. Послушав проповедника, гуситы шли громить и грабить дома и лавки Пражских немцев. Случались нападения и за стенами столицы. Вацлав IV поддержал Гуса и в борьбе против немцев, подписав в 1409 году Кутнагорский декрет, превративший Пражский университет в чешское учебное заведение. Руководство университетом перешло в руки чехов, немецкие магистры его покинули. Но Пражский университет из международного центра превратился в провинциальное учебное заведение.
1409 - 1412 годы стали временем окончательного разрыва Гуса с церковью. Ян поставил авторитет священного писания выше авторитета папы. Идеалом своего учения он считал раннехристианские общины и обвинял церковь в извращении учения Христа. Подобная ересь возмутила Пражского архиепископа, который сумел убедить короля прекратить защищать опасного Гуса.
В 1413 году папа отлучил Яна от церкви. Под давлением обстоятельств Гус был вынужден покинуть Прагу и отправиться на юг, где и жил в замках поддерживающих его шляхтичей в течении двух лет, продолжая свои проповеди. Тогда же он написал опус "О церкви" в котором собрал всю свою критику в адрес церковных порядков. Он не протестовал против церковных догматов в целом, но продолжал отрицать власть папы. Этот опус и стал последним доказательством, позволившим церкви арестовать Гуса. В следующем, 1414 году он был вызван в город Констанц на церковный собор. Собор этот был созван дабы избежать раскола в церкви и открыто обсудить учение Гуса, привлекавшее все больше сторонников, не только в Чехии, но и по всей Восточной Европе. Так, по крайней мере, сказали Гусу. На самом же деле, Ян попал на суд. Еще по пути на собор его арестовали и бросили в темницу Готлибен. Через 70 голодных и беспросветных дней, 5 июня 1415 его привезли в Констанц, где потребовали отречения, не предоставив слова. 1 июля 1415 узнику вручили текст отречения, составленного в мягких выражениях. Гусу предлагалось отречься только от тех статей его учения, которые он сам находил еретическими, так что он мог еще избежать смерти, но Ян отказался.
6 июля Яна Гуса привели в кафедральный собор и зачитали приговор, по которому, в случае если он не отречется от своих взглядов, его отправят на костер. Ян Гус произнес: «Не отрекусь!», после чего его лишили сана священника и сразу же казнили.

